Крупнейший банк-кастодиан финансовых активов в мире Bank of New York Mellon Corp. сократил чистую прибыль в III квартале 2008 года на 53% из-за расходов на 10 денежных фондов, сообщает агентство Bloomberg. Чистая прибыль упала до 303 млн долларов, или 26 центов на акцию, против 640 млн долларов, или 56 центов на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Прибыль без учета единовременных доходов и расходов составила 72 цента на акцию, превысив прогноз на уровне 69 центов на акцию. В сентябре BNY Mellon объявил о предстоящих расходах в размере 433 млрд долларов на защиту инвесторов шести институциональных и четырех взаимных фондов от убытков по задолженности обанкротившегося банка Lehman Brothers Holdings Inc.

Во вторник компания была назначена административным управляющим сделок Министерства финансов США по приобретению проблемных активов кредитно-финансовых учреждений в рамках 700-миллиардного плана спасения. Контракт с американским Минфином будет подписан на 3 года, банк предоставит правительству услуги ответственного хранения, бухгалтерского учета и другие по мере необходимости. Финансовые условия сделки не разглашаются. Министерство финансов отдало предпочтение BNY Mellon перед другими банками, которые подали заявки: JPMorgan Chase&Co, State Street Corp. и Northern Trust Corp. BNY Mellon получит от Минфина 3 млрд долларов в обмен на привилегированные акции и варранты.

Данные о прибыли за III квартал были опубликованы до начала торгов в Нью-Йорке в четверг. В среду котировки акций банка обвалились на 16%.