Банк Англии намерен уменьшить раскрытие информации, касающейся предоставления экстренных займов, и снизить размер штрафной процентной ставки, взимающейся при привлечении кредитов сроком overnight, стремясь восстановить свои операции на денежном рынке, сообщает агентство Bloomberg. С 20 октября британский ЦБ начнет операции по предоставлению банкам государственных долговых обязательств в обмен на широкий круг бумаг, включая неликвидные активы, такие как корпоративные долговые обязательства.

«Предпринятые меры позволят систематизировать наши действия по поддержанию ликвидности, что поможет банкам планировать свою деятельность в соответствие с возможностями доступа к средствам ЦБ», — говорится в заявлении главы Банка Англии Мервина Кинга.

Британские банки начали отказываться от обращения к правительственной программые кредитования после того, как Barclays, воспользовавшийся ею, был вынужден долго доказывать, что не имеет проблем с ликвидностью.

Банк Англии в рамках борьбы с финансовым кризисом был вынужден понизить базовую процентную ставку на 1 процентный пункт в этом году, а также пересмотрел свою программу кредитования банков. В рамках запущенной 8 октября новой программы, которая позволяет банкам привлекать средства ЦБ сроком overnight, штрафная процентная ставка будет снижена до 25 базисных пунктов со 100 базисных пунктов. Данные о проведенных операциях будут публиковаться по итогам каждого месяца, а не ежедневно, как это делалось ранее.