Банк «Возрождение» второй день занимает устойчивую позицию в лидерах среди падающих бумаг российского фондового рынка. В четверг к 16.30 котировки акций «Возрождения» снизились на ММВБ на 14,11%.

Накануне банк «Возрождение» шел против рынка. Котировки его акций банка с начала торгов игнорировали позитивный настрой отечественных инвесторов. Пока российские индексы РТС и ММВБ демонстрировали положительную динамику, бумаги «Возрождения» снизились на 15,16%, стоимость акций упала с 501 рубля до 425 рублей. В четверг падение продолжилось. К 16.30 цена последней сделки по акциям банка на ММВБ составила всего 370 рублей.

«В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) изменило прогноз рейтинга банка со «стабильного» на «негативный». Видимо, это стало последним штрихом, который спровоцировал масштабную распродажу его бумаг, в результате чего их цена на рынке значительно упала», — поясняет заместитель руководителя аналитического департамента ОАО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Повлияла на котировки акций банка и общая негативная ситуация. Акции Сбербанка и ВТБ тоже ушли в минус. Сбербанк потерял к 16.30 11,95%, потери ВТБ составили 7,6%.

«Панические настроения захватили владельцев акций второго эшелона. На фоне распродаж бумаг банков-локомотивов — ВТБ и «Сбера» — владельцы акций банка «Возрождения» начали скидывать свои бумаги. Эти действия необоснованы. У банка очень крепкие фундаментальные показатели, которые позволят ему устоять в период высокой турбулентности на рынках», — отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов.

«Возрождение» фондирует свои операции в основном за счет средств клиентов. Клиентская база достаточно диверсифицирована. Так же, как и кредитный портфель, на который приходится большая часть активов.

Кроме того, банк в условиях турбулентности на денежных рынках придерживается весьма строгой и консервативной политики в отношении своей ликвидности, отмечают эксперты.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Банк «Возрождение» составляют 132 570 386 тыс. рублей (28-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. 35% акций ОАО владеет председатель его правления Дмитрий Орлов. Всего у банка почти 8 тыс. акционеров, в том числе 6 719 физических лиц и 883 юридических. Частным акционерам в общей сложности принадлежит чуть более 45% акций, а нерезидентам — почти 24%.