Банки в условиях кризиса ликвидности предлагают российским девелоперам брать кредиты под ставку в 28—34% годовых, что в 3—4 раза превышает докризисную стоимость заемных средств, сообщил в четверг на пресс-конференции президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. «Когда с Запада к нам пришел кризис, больше всего нас тревожили банковские структуры и вопрос кредитования ими строительных компаний. В итоге банки сыграли явно не в пользу девелоперов, поставив их в затруднительное положение», — указал он.

По его словам, если раньше строители могли получить кредит под 8—12% годовых, то сейчас банки предлагают девелоперам взять кредит под ставку в 28% годовых. «Я слышал о том, что банковский кредит для застройщиков сейчас можно получить под 28%, а по некоторым данным — даже под 34%. Взять кредит под 28% для застройщика в принципе равноценно самоубийству. При такой стоимости заемных денег, которая, соответственно, найдет отражение в стоимости конечного продукта, компания просто не сможет ничего продать», — отметил он.

Как подчеркнул Кошман, в такой ситуации строителям остается либо обанкротиться, либо надеяться на механизмы частно-государственного партнерства, которые в настоящее время разрабатываются в правительстве.