Сегодня, 16 октября, на российские торговые площадки вернулись акции Росбанка. Напомним, что 14 октября с 17.12 мск фондовая биржа ММВБ приостановила торги по бумагам Росбанка из-за их резкого роста: бумаги подорожали больше чем на 20%. Вернувшись после краткосрочного «отпуска», Росбанк продолжил безудержный рост — к 18.00 мск акции банка подорожали на 20,88%. В начале торгов бумаги стоили 50,2 рубля, а к концу торгового дня их стоимость увеличилась до 72,5.

Против отечественного рынка Росбанк заставляет играть иностранный акционер — французский Societe Generale, который владеет 50% акций российского банка. 14 октября представитель банка заявил, что Societe Generale завершит третий квартал с прибылью. Он также отметил, что банк не нуждается в привлечении дополнительных средств. Эти новости подняли котировки французского банка на 14%.

«Российские инвесторы воодушевились и вспомнили, что Societe Generale является акционером Росбанка. Большинство из них рассматривают Росбанк как возможность вложиться в Societe Generale через российские торговые площадки», — поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. Инвесторы ожидаю увидеть корреляцию между этими двумя банками.

В настоящее время Росбанк отыгрывает потери предыдущих месяцев. С мая по октябрь бумаги банка на ММВБ подешевели в 4 с лишним раза: с 192 рублей (5,05) до 45,90 (7,10).

Впрочем, учитывая общерыночные негативные настроения, сохранять позитив на таком высоком уровне длительное время акциям Росбанка вряд ли удастся. Они вполне могут последовать примеру Сбербанка, ВТБ, «Возрождения» и банка «Санкт-Петербург», взяв курс на снижение.