Пик финансового кризиса в России еще не пройден, заявил на пресс-конференции директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, добавив, что ожидает второй волны.

По его словам, одним из результатов кризиса будет отрицательный показатель чистого притока капитала в Россию по итогам 2008 года. Если в 2007 году он составил 82 млрд долларов, а за 9 месяцев текущего года снизился до 0,5 млрд, то по итогам года наверняка будет отрицательным, отметил Гайдар.

Вместе с тем экономист не считает ситуацию катастрофической: в настоящее время Россия гораздо больше готова к кризису, чем, например, в 1998 году, поскольку созданы большие международные резервы, а также Стабилизационный фонд.

Наиболее важную задачу Гайдар видит в сохранении финансовой стабильности — в первую очередь в банковской системе страны.

По его мнению, у правительства сегодня есть уникальный шанс начать процесс реформирования экономики России, в частности перейти к политике реальной процентной ставки (когда проценты по банковским депозитам превышают уровень инфляции. — Прим. Прайм-ТАСС), что будет вкладом в борьбу с инфляцией. Также кабинет может вернуться к утвержденной в 2003—2004 годах программе реформ, в том числе к реформе бюджетных расходов и пенсионной реформе.

При этом Гайдар подчеркнул, что проведение политики, направленной на сохранение стабильности, может привести к снижению темпов экономического роста. Однако если стабильность финансовой и в особенности банковской системы будет сохранена, то после кризиса темпы восстановятся, сказал он.