Положение швейцарских банков UBS AG и Credit Suisse Group AG, которые получат финансовую помощь от правительства, теперь не внушает опасений, заявили в четверг представители кабинета министров и банкиры.

«Капитализация наших банков велика, и правительство готово вмешаться в случае необходимости», — отметил Жан-Пьер Рот, председатель Национального банка Швейцарии.

Как сообщалось ранее, правительство предоставит UBS — крупнейшему банку страны — 6 млрд швейцарских франков в форме конвертируемых облигаций, а второй по величине банк Credit Suisse увеличил капитал первого уровня примерно на 10 млрд франков, получив средства от нескольких основных инвесторов.

По словам Рота, эти меры призваны восстановить доверие к жизненно важному для страны финансовому сектору, приносящему почти 15% ВВП.

Объявленные ранее меры по финансовой поддержке банков в других государствах привели к проблемам рефинансирования банков Швейцарии, посетовал президент Швейцарской банковской комиссии Ойген Хальтинер. Но «швейцарский (банковский) сектор силен и находится в хорошей форме. У него нет таких проблем, которые мы видим у других», сказал он.