«Собинбанк был готов к этой продаже идеально», — сообщил председатель совета директоров Собинбанка Сергей Кириленко на пресс-конференции в четверг. О продаже бизнеса руководство банка думало уже давно, пояснил он. Именно поэтому нынешняя процедура по приобретению 100% акций Газэнергопромбанком была проведена в считанные дни.

По словам председателя правления Газэнергопромбанка Михаила Ходурского, в этом году Собинбанк хотел купить «серьезный западный инвестор, ещё не успевший обзавестись банковской сетью в России».

Сумма сделки должна была составить «несколько капиталов Собинбанка», пояснил Ходурский. Точную сумму планировавшейся покупки и имя покупателя он наотрез отказался называть. В свою очередь, Кириленко пояснил, что сделка с иностранным инвестором «не успела состояться по причине финансового кризиса».

Руководители Газэнергопромбанка и Собинбанка не сообщили, за сколько был продан 100-процентный пакет акций. Лишь пояснили, что «солидный банк был куплен за символическую сумму». На вопрос, а уложился ли покупатель хотя бы в «один капитал банка», тоже не поступило внятного ответа. Журналистам лишь намекнули, что «символическая сумма» — это «не 5 тыс. рублей, как в сделке ВТБ со Связь-Банком».

«Символическую сумму сделки» председатель совета директоров и один из двух основных акционеров Собинбанка Сергей Кириленко объясняет тем, что сейчас нормальную цену никто не даст.

Он добавил, что банк был продан, чтобы упредить риски на сегодняшним нестабильном рынке: «Сказать, что у нашего банка были какие-то проблемы, нельзя. Просто стало сложно. Есть риск, что банковский бизнес может стать убыточным без доступа к экономическим ресурсам. К тому же у нас были опасения насчет того, что же будет дальше с финансовой системой».

Председатель совета директоров Собинбанка добавил, что «при объединении огромного количества затрат издержки и риски обоих банков можно будет поделить надвое».

Собинбанк не испытывал трудностей с ликвидностью накануне сделки, добавил председатель правления банка Владимир Рыкунов: «Собинбанк не имеет убытков, дыр в балансе, которые надо закрывать. У банка есть капитал, есть надежные активы, есть пассивная база».

По его словам, стресс-анализ показал, что в случае развития неблагоприятных тенденций есть возможность разрыва ликвидности в размере 1,5 млрд рублей. «В этой ситуации мы приняли социально-ответственное решение, думая о клиентах Собинбанка», — подчеркнул председатель правления Газэнергопромбанка Михаил Ходурский.

На вопрос, собирается ли Сергей Кириленко распрощаться с банковским бизнесом, он высказал твердое «нет». «Я был бы готов развивать один из двух банков, входящих в финансовую группу — Русский Ипотечный Банк и «Финсервис», но хотел бы участвовать в процессах не финансово, а операционно», — заявил Кириленко корреспонденту Банки.ру.

Напоследок банкир сообщил, что у него есть еще бизнес, в который он бы хотел погрузиться с головой, — это девелоперская компания «Масштаб».