В связи с наступлением 16 октября 2008 года страхового случая в отношении ЗАО «Коммерческий банк «Юнитбанк» (Самара), являющегося участником системы обязательного страхования вкладов, его вкладчики имеют право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, которое предусмотрено Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Об этом сообщило в четверг Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации Юнитбанка.

По предварительным данным, полученным от временной администрации, на дату отзыва лицензии сумма депозитов физических лиц в банке составляла около 160 млн рублей. Страховые выплаты АСВ окажутся меньше и будут рассчитаны в соответствии с действующим законодательством.

Временная администрация по управлению Юнитбанком уже начала формирование реестра обязательств перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсации по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, который будет отобран на конкурсной основе до 23 октября.

В течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков Юнитбанка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут проинформированы об этом официальным письмом по почте.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Коммерческий банк «Юнитбанк» составляли 1 045 903 тыс. рублей (653-е место по России).