Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ряд мер для поддержания финансовой стабильности в России, говорится в сообщении РСПП.

Позиция РСПП по вопросам поддержания финансовой стабильности в России была утверждена бюро правления союза и разослана 15 октября в правительство, ЦБ РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам и Минфин.

В частности, РСПП предлагает создать при председателе правительства координационный совет, действующий на постоянной основе. На него могут быть возложены задачи формирования и реализации единой государственной финансовой политики, а также взаимодействия с финансовым сообществом. Также, по мнению РСПП, необходима рабочая группа по мониторингу финансовой стабильности при президенте союза Александре Шохине.

Для предотвращения негативного развития событий на отечественных финансовых рынках в банковском секторе и минимизации отрицательного влияния кризиса на международных рынках на экономику России необходимо обеспечить беззалоговое кредитование банков со стороны ЦБ. Его должны получать банки, собственный капитал которых составляет не менее 2,5 млрд рублей, с рейтингом по шкале агентства Moody’s от В2 и выше, по шкале Standard and Poor’s и Fitch IBCA — от В.

Предлагается расширить доступ банков к средствам федерального бюджета, размещаемым на банковские депозиты, за счет пересмотра требований к кредитным организациям. Они должны быть идентичны требованиям к кредитным организациям по беззалоговому кредитованию: собственный капитал не менее 2,5 млрд рублей и рейтинг от В2 или от В.

Предлагается также ряд мер по повышению эффективности денежно-кредитного инструментария Банка России и совершенствованию механизма гарантий возмещения убытков по межбанковским кредитам.