Банк «Ренессанс Капитал» (входит в одноименную группу, работает под брендом «Ренессанс Кредит», специализируется на потребительском кредитовании) прекратил выдачу кредитов в розничных сетях до 21 октября, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с содержанием письма банка, которое тот разослал своим партнерам.

В банковской пресс-службе эту информацию подтвердили. «Мы взяли «технический» перерыв до 21 октября», — сказал ее представитель. По его словам, возобновление выдачи кредитов в розничных сетях будет зависеть от ситуации на рынке, которая в последнее время не улучшается.

Другие кредитные продукты банк продолжает предоставлять, добавил представитель пресс-службы.

В сентябре группа Михаила Прохорова «Онэксим» приобрела 50% акционерного капитала инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» путем выкупа допэмиссии, «Ренессанс Групп» сохранила контроль над 50%+1 голосующей акцией «Ренессанс Капитала».

Позднее российские СМИ сообщили, что розничный банк группы «Ренессанс» может купить Внешторгбанк. Сам ВТБ опроверг информацию о введении переговоров на эту тему.

В то же время источник в банковских кругах сообщал «Интерфаксу-АФИ», что ВТБ заинтересован в покупке пакета потребительских кредитов «Ренессанс Кредита» и банки ведут соответствующие переговоры.

«ВТБ интересно расширение присутствия на рынке потребкредитов. Размер портфеля пока не называется. До сих пор ведутся переговоры, там очень много условий, в том числе пока не определен дисконт», — говорил собеседник агентства.

По его словам, сделка должна быть закрыта в ближайшие дни, поскольку «Ренессанс Кредит» заинтересован в скорейшем получении ликвидности.

Банк «Ренессанс Капитал» по итогам первого полугодия 2008 года занял 51-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Объем портфеля кредитов физлицам «Ренессанс Кредита», согласно данным «Интерфакс-100», достиг 39,4 млрд рублей, увеличившись за первое полугодие 2008 года более чем в 3 раза. По этому показателю банк занимал 14-е место по России. Доля кредитов, выданных физлицам на срок от года до 3 лет, составляла 38,5% от объема портфеля, свыше 3 лет — 25%. Просрочка по портфелю равнялась 7,6%.