Конечным кредитором «Мечела» будет Центробанк. В рамках плана спасения компании обсуждается схема, при которой банки-кредиторы — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — купят выпущенные ВЭБом облигации и заложат их в ЦБ, рассказали «РБК daily» два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник. Структура сделки до конца не утверждена, это один из ее вариантов, окончательно план поддержки «Мечела» должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таким образом, банки прокредитуют ВЭБ, который, в свою очередь, может выпустить конвертируемые облигации на 180 млрд рублей, заявлял на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Центробанк формально может взять эти деньги из процентных платежей банков по операциям РЕПО, пояснил газете главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Он подсчитал, что сейчас объем только операций РЕПО с Банком России составляет 2,5 трлн рублей. «До конца года он увеличится. Если считать, что средняя процентная ставка по году составит 6,5% годовых, то Центробанк получит по процентным платежам около 200 миллиардов рублей только в рамках этого инструмента», — говорит Надоршин, отмечая, что вне зависимости от того, каким образом Банк России отобразит эту операцию, в конечном итоге деньги он «напечатает». «Новая сумма будет так или иначе напечатана, даже если по балансу это будут не новые деньги. Таковы особенности функционирования Центрального банка: деньги, которые попадают ему, фактически идут на сокращение обязательств Банка России перед экономикой и по сути исчезают из экономического оборота, новые деньги, получаемые от ЦБ, можно смело считать напечатанными», — объясняет Надоршин.