В 2014 году объем рынка ипотечного кредитования РФ существенно увеличил темпы роста и опережает другие сегменты розничного банковского бизнеса. Портал Банки.ру подготовил рейтинг ипотечных кредитов на покупку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости в банках, зарегистрированных в Москве. Сравнивались кредиты сроком на 25 лет с фиксированными ставками и первоначальным взносом 15% от стоимости жилья. В рейтинге участвовали программы, по которым в залог принимается приобретаемая недвижимость.

Эксперты портала Банки.ру среди причин опережающего роста ипотеки отмечают нестабильную геополитическую обстановку, потерю доверия населения к банковской сфере, что в свою очередь приводит к оттоку вкладов из коммерческих банков и поиску альтернативного способа сохранения сбережений. Таким способом и является покупка недвижимости. Но сбережений не всегда хватает на оплату полной стоимости жилья, что приводит к росту заинтересованности в ипотеке. Аргументом в пользу оформления ипотеки сейчас являетсяи и риск дальнейшего роста процентных ставок.

По данным портала Realty.dmir.ru, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Москве на 23 июня 2014 года составила около 10 млн рублей. С учетом первоначального взноса, который по условиям рейтинга равен 15% стоимости жилья, или 1,5 млн рублей, требуемая сумма кредита — 8,5 млн рублей.

Ипотечные кредиты были ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное).

Процентные ставки, сниженные при выполнении определенных условий (выход на сделку за короткое время, уплата единовременной комиссии за снижение ставки), при ранжировании не учитывались.

Первое место в рейтинге занимает кредитный продукт Локо-Банка «Локо-Ипотека-ИЦБ» с процентной ставкой 12,5% годовых. На втором месте в топ-10 — «Твоя ипотека» Связь-Банка со ставкой кредитования 12,6% годовых. Замыкает тройку лидеров кредит «Покупка готового жилья» ВТБ 24 с процентной ставкой 12,75% годовых.

Места с шестого по десятое отданы ипотечным программам с одинаковой процентной ставкой — 13,5% годовых. В таблице банки, предоставляющие данные продукты, распределены по алфавиту.

К рассмотрению принимались только собственные программы кредитных организаций. В выборку также не вошли кредиты, для которых указана только минимальная процентная ставка диапазона.