Сразу пять различных бюджетов предстоит рассмотреть в пятницу Госдуме.

Первыми в повестке дня стоят поправки в действующий бюджет-2008, которые, как ожидается, будут приняты сразу в трех чтениях, после чего направятся на утверждение в Совет Федерации. Следом депутаты должны будут в рамках второго чтения утвердить поправки к проектам бюджета 2009—2011, Пенсионного фонда (ПФР), Фонда обязательного медстрахования (ФОМС), Фонда соцстраха (ФСС).

Поправки в бюджет-2008 призваны в том числе поддержать российскую финансовую систему и были предложены руководством страны.

75 млрд рублей планируется направить в качестве имущественного взноса РФ в капитал Внешэкономбанка (ВЭБ). Эти цифры неоднократно озвучивал премьер Владимир Путин. Министр финансов Алексей Кудрин 1 октября сообщил, что ВЭБ использует указанные средства, которые выделяются ему из бюджета-2008, на страхование операций Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на фондовом рынке.

В бюджете-2008 года на поддержку рынка ипотечного кредитования предлагается направить 60 млрд рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эти деньги позволят оживить строительный рынок и стимулировать жилищное ипотечное кредитование, считают парламентарии.

Также руководство РФ обещало выделить в 2009 году ВЭбу еще 175 млрд рублей на поддержку отечественной финсистемы. Соответствующие поправки содержатся уже в проекте бюджета 2009—2011.

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к законам «О Центральном банке РФ» и «О рынке ценных бумаг», которые наделяют ЦБ правом выступать участником торгов на фондовых биржах.