Лишь 10% российских компаний уже сокращают штат в связи с финансовым кризисом, столько же — будут это делать в ближайшее время, 72% — не собираются, а 8% — раздумывают над подобным решением.

Таковы данные Исследовательского центра портала Superjob.ru, опросившего 9—14 октября 3 тыс. российских компаний среднего и малого бизнеса. По словам Алексея Захарова, президента SuperJob.ru, опросы показывают, что реакция работодателей в столице и в регионах примерно одинаковая, а сокращения в провинции идут чаще в небольших банках. Примерно 90% из тех, кто увольняет сотрудников или собирается это делать, представляют секторы производства и продажи товаров массового спроса, недвижимости, финансово-банковскую и телекоммуникационную сферы. Увольнения производят преимущественно компании с численностью персонала 500 и более человек (менее трети выборки).

Кризисом более озабочены крупные фирмы — об этом свидетельствуют и данные Cornerstone, неделю назад опросившей HR-менеджеров 42 крупнейших компаний России. Причем в нефтегазовом секторе принимать антикризисные меры не спешат вовсе, в сфере масс-медиа этим озабочена половина респондентов, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику.

Алексей Захаров считает, что пока кризис проявляется все-таки больше на словах, а не на деле.