Внешэкономбанк ведет переговоры о приобретении банка «Глобэкс», не выполняющего обязательств перед вкладчиками. Если сделка состоится, «Глобэкс» станет четвертым банком, выведенным из кризиса с помощью государства, и вторым проблемным активом, приобретенным ВЭБом, которому до этого пришлось спасать от банкротства «Связь-Банк», пишет газета «Коммерсант».

Информацию о переговорах подтвердили источники в наблюдательном совете ВЭБа и в аппарате правительства. По словам одного из них, переговоры с собственниками проблемного банка вошли в активную стадию в середине этой недели.

Во вторник, когда «Глобэкс» перестал досрочно выдавать вклады гражданам, ВЭБ отрицал свое участие в покупке банка. «Конкретных деталей сделки, в том числе цены, пока нет. Если сторонам удастся договориться до конца недели, уже в понедельник может состояться заседание наблюдательного совета ВЭБа, на которое будет вынесен этот вопрос», — сообщил источник изданию.

Другой собеседник говорит, что Внешэкономбанк получил указание о покупке «Глобэкса» «сверху» и теперь обсуждает механизм финансирования этой сделки. Напомним, что в прошлую пятницу правительство пообещало выделить до конца года 75 млрд рублей на увеличение уставного капитала ВЭБа, которые тот сможет использовать для скупки проблемных банков.