Страны «большой восьмерки» намерены тесно координировать свои действия в целях стабилизации финансовых рынков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в Белом доме президент США Джордж Буш. Глава администрации напомнил, что накануне «присоединился к остальным лидерам «большой восьмерки», распространивших совместное заявление, в котором «подтверждена решимость урегулировать кризис». Еще раньше он встретился с министрами финансов «большой семерки», а также «группы 20» ведущих развитых и развивающихся стран. «Иными словами, мы работаем вместе, — подчеркнул Буш. — Мы хотим удостовериться, что наш ответ носит скоординированный характер».

По словам главы Белого дома, сейчас каждая страна реализует свой собственный план действий, призванный «помочь разморозить кредитный рынок и восстановить доверие к нашим финансовым системам». «Эти срочные шаги носят краткосрочный характер, — заметил президент США. — В долгосрочной же перспективе лучшим способом восстановить доверие к глобальной экономике — это сохранить рынки открытыми для торговли и инвестиций».

Правительство США, разработавшее пакет антикризисных мер, активно пытается стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Ранее оно объявило о намерении выкупить акции американских коммерческих банков, нуждающихся в поддержке. По сути это означает их частичную национализацию. На реализацию данного плана действий будет выделено 250 млрд долларов из пакета в размере 700 млрд долларов, одобренного конгрессом США и предназначенного для выхода из финансового кризиса.