Банки «Финансовая Корпорация Открытие» и «Открытие» с 25 июня прекращают сотрудничество с рейтинговым агентством Fitch Ratings. Агентство, которое, как отмечают банкиры, было уведомлено об этом заранее, в свою очередь сообщило в среду об отзыве рейтингов двух кредитных институтов.

Старший вице-президент банка «ФК Открытие» Юрий Лекарев пояснил, что решение прекратить сотрудничество с Fitch принято в рамках внедрения единого подхода к организации рейтингового процесса для всех банков группы «Открытие»: в частности, предусматривается, что банки будут иметь рейтинги двух международных агентств – Moody’s и Standard & Poor’s.

В сообщении Fitch уточняется, что «рейтинги отозваны без подтверждения, так как банки не предоставили агентству достаточной информации для принятия решения о должном уровне рейтингов».

Fitch отмечает, что ключевыми моментами обеспокоенности в отношении кредитоспособности банков остаются, во-первых, условный риск ввиду большого долга и высокого двойного левериджа на уровне материнской структуры «Открытие Холдинг» и других холдинговых компаний (они могут быть вынуждены привлекать капитал и/или фондирование от дочерних банков для обслуживания/рефинансирования долга группы) и, во-вторых, высокие риски по связанным сторонам и бизнес-партнерам акционеров у обоих банков. Кроме того, Fitch указывает на риски, связанные с непростой для реализации стратегией банка «Открытие» по развитию необеспеченного розничного кредитования на рынке, который уже демонстрирует признаки перегрева.

В агентстве напоминают, что ранее у банка «ФК Открытие» (бывшего НОМОС-Банка) были долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «BB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B», рейтинг устойчивости «bb-», рейтинг поддержки «4», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B», национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)» с «негативным» прогнозом.

У банка «Открытие» действовали долгосрочный РДЭ на уровне «B» со «стабильным» прогнозом, с такой же оценкой в нацвалюте; краткосрочный РДЭ на уровне «B», рейтинг устойчивости «b», рейтинг поддержки «4»; показатель поддержки долгосрочного РДЭ был определен как «нет уровня поддержки».