Согласно опросу «Деловой России» (ДР), главным способом выживания в условиях продолжающегося кризиса предприниматели считают освобождение от непрофильных активов, пишет «Коммерсант». «Продать что-нибудь ненужное» в четвертом квартале 2008 года планируют 35% опрошенных бизнесменов. Вторая по популярности мера — снижение издержек путем инвестирования в новые технологии (25% опрошенных). Урезать зарплаты, увольнять персонал и сокращать производство намерены 19% руководителей компаний.

Отдельно опрос по поводу плана ближайших действий ДР провела среди представителей обрабатывающего сектора, составляющего основу этой организации. У производителей желание избавиться от непрофильных активов проявилось еще в большей мере (41% опрошенных). При этом на второе место (30%) вышло намерение сократить объемы производства, и только на третьем находится желание сократить издержки (24%).

Согласно этому же опросу, планы среднего бизнеса на 2009 год выглядят несколько иначе. В целом по отраслям 35% предпринимателей заявили о желании вложить деньги в расширение производства и о снижении затрат за счет применения новых технологий. 32% опрошенных надеются увеличить объемы производства и лишь 12% намерены их сократить. При этом уже 30% (против 19% на четвертый квартал) планируют повышение цен на выпускаемую продукцию — возможно, предполагая скачок инфляции в 2009 году из-за особенностей сегодняшней денежной политики. Снижать зарплаты и увольнять персонал намерены 25% компаний (на четвертый квартал 2008 года — 19%). Обрабатывающие компании в 2009 году настроены еще более решительно, чем средний бизнес в целом,— снижать издержки (42% опрошенных) и повышать цены на продукцию (35%). Такие меры, как сокращение зарплат и увольнение работников, у производителей также более популярны, чем в целом по отраслям — к ним готовы 29% опрошенных.