Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «РТК-Лизинг» до уровня «С+» («очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)»). Прогноз по рейтингу – «развивающийся», означающий равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «В++» с «развивающимся» прогнозом.

В «Эксперт РА» напоминают, что 11 июня в процессе прохождения оферты по облигационному выпуску БО-02 компания допустила технический дефолт. 27 июня 2014 года истекает срок, в течение которого дефолт считается техническим, при этом агентство оценивает вероятность успешного исполнения обязательств как невысокую, в связи с чем рейтинг был понижен.

ОАО «РТК-Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Москвы, Центрального, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов, имеет пять филиалов. Компания является универсальным лизингодателем. По итогам 2013 года группа компаний «РТК-Лизинг» заняла 18-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по объему портфеля по версии «Эксперт РА». Объем лизингового портфеля на 1 января 2014 года составил 22,2 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за 2013 год – 5,3 млрд.