Высокий суд Лондона, где продолжаются разбирательства по делу БТА Банка, в рамках которого расследуется хищение более чем 6 млрд долларов, указал на имеющиеся пробелы в истории с логопарком «Пышма» в Екатеринбурге и логопарком «Толмачево» в Новосибирске.

Вопросы, как следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении РАПСИ, возникли в связи с показаниями украинского предпринимателя Сергея Тищенко. Их правдивость лондонский суд ставит под сомнение.

Тищенко заявлял, в частности, что складские комплексы были перерегистрированы на подконтрольные ему компании в 2013 году и помощь ему в этом оказали некие московские юристы, чьи имена бизнесмен не раскрывает. Однако вскоре после этого он якобы потерял контроль над компанией, в управлении которой находились склады, и она отошла бывшему председателю совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову.

Попытка рейдерского захвата, как следует из судебных материалов, имела место, пока бывшая супруга бизнесмена находилась под арестом в РФ. Будучи российским юристом Аблязова, Елена Тищенко была задержана в августе 2013 года по подозрению в легализации незаконно полученных средств в рамках дела БТА Банка. Ей вменялось мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере, но в конце 2013 года она была освобождена.

Тищенко объяснил свой интерес к складским комплексам арестом бывшей супруги, которой он хотел помочь. Однако уточнять все обстоятельства истории со складскими комплексами он не стал. Более того, суд установил многочисленные расхождения в его показаниях. «Господин Тищенко, очевидно, не смог должным образом ответить на критические замечания, высказанные банком, особенно касательно складов», — говорится в судебных документах.

Между тем в сентябре 2013 года суд санкционировал обыск у Тищенко, прошедший в его доме в городе Вейбридж (британское графство Суррей), а также в его офисе в Лондоне. Позже по заявлению банка, который рассчитывал получить более полную информацию о деловых взаимоотношениях Тищенко и Аблязова, суд запретил бизнесмену покидать пределы Англии и Уэльса. В январе 2014 года по предписанию суда ему было запрещено распоряжаться отдельными активами. В списке оказался и логопарк «Толмачево», который наряду с другим имуществом был передан назначенной судом управляющей компании.

Эти меры были приняты в связи с подозрениями БТА Банка, что предприниматель, будучи партнером Аблязова по бизнесу, помогал ему скрыть имущество, которое должно было быть установлено во исполнение предписания лондонского суда.

Примечательно, что в феврале 2014 года, согласно судебным материалам, бизнесмен уведомил БТА Банк о готовности договориться: за вознаграждение он предлагал помощь в поиске принадлежавших Аблязову активов. Кроме того, он искал встречи с руководством банка в Казахстане, ходатайствуя о переносе своего допроса в суде, говорится в материалах дела.

За нарушение распоряжений лондонского суда санкции были применены уже к нескольким лицам из окружения бывшего председателя совета директоров БТА Банка. В ноябре 2013 года Салим Шалабаев, шурин Аблязова, был приговорен к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса до тех пор, пока он не представит информацию о деньгах, прошедших через компании, которые, по мнению суда, контролировались Аблязовым. Однако Шалабаев отказался представить информацию и скрылся от правосудия.

Ранее его брат Сырым Шалабаев был также признан виновным в неуважении к суду и приговорен к 18 месяцам заключения.

Сам Аблязов должен был провести под стражей 22 месяца в связи с заявлениями банка об игнорировании предписаний суда и введении его в заблуждение касательно активов. Вскоре после того, как было вынесено постановление об аресте Аблязова, он скрылся. Обнаружен казахстанский банкир был в конце июля прошлого года неподалеку от города Канны во Франции в результате слежки за Еленой Тищенко. В настоящее время он находится в местной тюрьме в ожидании экстрадиции, которой добиваются Россия и Украина.