Мировая банковская система миновала опасный период системного спада, но впереди нас ждут его экономические последствия, цитируют в пятницу слова главы Службы финансового надзора (FSA) Великобритании Эдейра Тернера местные газеты. Также он сообщил, что регуляторы должны отбросить свои первоначальные допущения, поскольку они пытаются найти более эффективный мировой финансовый режим, и должны занять более жесткую позицию. «Несмотря на то, что пока сохраняются макроэкономические последствия того, что произошло, я думаю, мы миновали опасное положение, в которое попали на прошлой неделе, когда костяк мировой финансовой системы мог развалиться», — сказал он газете Financial Times.

Газете Guardian Тернер сообщил, что мир идет к рецессии. Но добавил, что это не отличается от депрессии 1929—1933 годов. «Мы помним уроки и знаем как остановить то, что происходит вновь».

Регуляторы сейчас должны заняться фундаментальным обсуждением того, как установить минимальные капитальные требования к банкам и наблюдать за их ликвидностью и структурами платежей, сказал он. «Когда вы переживаете кризис, подобный этому, довольно разумно начать все с чистого листа в том, что касается ваших предыдущих расчетов, — заявил он. — Мы собираемся вернуться к правовому подходу и идеально, чтобы появился международный свод правил».