Арбитраж Москвы в среду поддержал Инвестбанк в тяжбе против другого банка-банкрота — Банка Сбережений и Кредита (С Банк, ранее — Сберкред Банк), передало РАПСИ из суда. Размер исковых требований Инвестбанка составлял почти 1,479 млрд рублей, эта сумма будет взыскана в его пользу с ответчика.

Как сообщал портал Банки.ру, фигурирующая в иске сумма была списана С Банком с корсчета Инвестбанка в день отзыва лицензии у последнего.

Инвестбанк лишился лицензии 13 декабря 2013 года. Одной из причин стали сомнительные операции. Представитель временной администрации банка ранее поясняла в суде, что в ходе проверки «были учтены денежные средства в размере 1 миллиарда 479 миллионов рублей, списанные в безакцептном порядке в ЗАО «Сберкред Банк» с корреспондентского счета АКБ «Инвестбанк» по подложным документам». «В этой связи временной администрацией на указанные активы сформированы также резервы в размере 100%», — отмечала она.

Как следует из репортажа РАПСИ с заседания суда в среду, С Банк при списании денег ссылался на договор финансового залога. По информации истца, договора не было. Временная администрация С Банка оригинал договора также не нашла. При этом юрист ответчика отметила: «Мы доверяем банку, что договор был».

«Дыра» в балансе Инвестбанка (отрицательная разница между размером обязательств и активов) была оценена сначала в 30,2 млрд рублей, затем выяснилось, что она больше — 44,5 млрд. В начале марта банк был признан банкротом.

Лицензию у С Банка регулятор также впоследствии отозвал — 18 марта текущего года, уже после подачи иска Инвестбанком. В конце мая столичный арбитраж признал С Банк банкротом.