Еще через полчаса после открытия пятничной торговой сессии на российских фондовых биржах эксперты ИК «Файненшл Бридж» рекомендовали «осторожные внутридневные покупки». Аналитик этой инвесткомпании Дмитрий Александров называл утренний внешний фон «умеренно позитивным».

Начальник аналитического отдела УК «Капитал» Сергей Карыхалин объяснил небольшую коррекцию после вчерашнего обвала ростом индексов в США в среднем 4—5% и отскоком в нефти. На азиатской сессии также доминирует умеренная восходящая тенденция. Фьючерсы на американские индексы с утра торговались глубоко в плюсе, что тоже указывало на высокую вероятность благоприятной сессии на отечественном рынке.

Данные по торговому балансу Еврозоны, которые поступят в 13.00 мск, и по строительству домов в США (16.00 мск) вряд ли тоже сильно испортят картину торгов на РТС и ММВБ, были уверены аналитики. По мнению Александрова, в лидеры должны выйти бумаги банковского сектора. А вот акции нефтегазовых компаний он назвал более рискованными. Хотя предположил, что по ним вероятно достаточно активное восстановление утраченных вчера позиций. К концу дня индекс РТС, возможно, зафиксируется на отметке 730 пунктов, говорил Дмитрий Александров незадолго после открытия торгов.

Однако утренний оптимизм игроков и аналитиков был недолгим, американские фьючерсы «повалились» на 15 пунктов по S&P (1,5—2%). Это внесло нервозность в торги на российских биржах. «Радоваться, очевидно, рано, — считает Карыхалин. — Обстановка по-прежнему крайне нестабильная и непредсказуемая, о каком-то уверенном спросе на акции на российских площадках речи пока не идет. Продолжаем ждать стабилизации рынка и переосмысливать ситуацию. Возможно, что-то изменится в лучшую сторону на следующей неделе, когда на рынке должны появиться государственные средства».

Начальник управления активами УК «Ингосстрах — Инвестиции» Дмитрий Иванов добавляет: «Пока я не могу отметить, что на рынке появляются инвесторы, которых интересует фундаментальная оценка наших компаний. Таким образом, предстоящая корпоративная отчетность по ряду «голубых фишек» не окажет существенного воздействия на котировки, а цены будут реагировать только на глобальные мировые тенденции».

Похоже, падение S&P привело к новой панике на российских торгах, считает Александров, с «умеренно позитивного» внешний фон сместился в сторону «тревожного». «Высокая нестабильность заставляет рекомендовать оставаться вне рынка», — советует аналитик.

Так, к 12.35 мск индекс РТС с начала пятничных торгов упал на 5,36% и составил 675,66 пункта, индекс ММВБ потерял 6,458% и составил 586,37 пункта.