Греческий банкир и предприниматель Лаврентис Лаврентиадис, арестованный в декабре 2012 года по делу о банкротстве банка Proton, будет освобожден под залог в 500 тыс. евро, сообщает Афинское агентство новостей. В соответствии с решением апелляционного суда банкиру будет запрещено покидать страну и столичный регион Аттика, он обязан отмечаться в полиции по месту жительства три раза в месяц.

Греческие законы запрещают держать арестованного без суда в предварительном заключении более 18 месяцев. После внесения денег бизнесмена выпустят из тюрьмы.

Лаврентиадис в конце 2009 года приобрел более 30% акций банка Proton и стал председателем совета директоров. В 2010 году Proton, по мнению следствия, выдал необеспеченных кредитов почти на 900 млн долларов. На спасение банка были направлены средства Евросоюза и Международного валютного фонда, у кредитной организации была отозвана лицензия, а в конце 2011 года Proton стал первым национализированным банком Греции.

В январе 2012 года банк подал в суд на Лаврентиадиса и еще на ряд руководителей и акционеров, обвинив их в отмывании денег и хищениях. В частности, Лаврентиадису вменялось в вину, что он выдал кредиты близким ему людям и компаниям на 700 млн евро, чем и довел банк до банкротства. Банкир вину отрицал.

В декабре 2012 года Лаврентиадис был арестован. Суд первой инстанции Афин (отдел обеспечительных мер) также арестовал все движимое и недвижимое имущество 40-летнего банкира.

Лаврентиадис обвиняется в создании преступной организации, отмывании денег, мошенничестве и нарушении присяги. Всего по делу проходят 33 человека, чьи действия, по мнению следствия, привели к закрытию банка.

Против Лаврентиадиса расследуется также дело о подстрекательстве к покушению на убийство предпринимателя.