Минэкономразвития России считает целесообразным ограничивать число банков, в которых госкомпании могут иметь счета, размером капитала, а не их принадлежностью и учредителями. Такое мнение высказал в среду журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Как сообщалось ранее, Минфин предложил запретить государственным и стратегически значимым частным компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. Таким компаниям будет разрешено иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд рублей на начало 2014 года (в дальнейшем показатель будет индексироваться). На 1 января 2014 года таким капиталом располагали 52 банка, из них десять подконтрольны иностранным владельцам.

«Это вопрос непростой и достаточно дискуссионный, на него надо смотреть с разных сторон, — заявил в среду Улюкаев. — Если со стороны наших обязательств в рамках ВТО, то в этом смысле может рассматриваться как дискриминационная мера (запрет госкомпаниям иметь счета в иностранных банках)».

«Речь идет, в моем понимании, не о разделении на российские и иностранные банки («дочки» иностранных банков), — подчеркнул министр. — Речь идет о требованиях к банкам».

«С моей точки зрения, если речь идет о требованиях к банкам, то это должны быть требования, характерные для регуляторной политики: к капиталу прежде всего, и это, наверное, резонные требования, а требование касательно учредителей — не очень резонное требование», — считает Улюкаев.

Говоря о банках, которые могли бы соответствовать требованиям, министр отметил, что «речь может идти о нескольких десятках банков, но опять-таки здесь не должно быть критериев «гос» — «не гос»».

Отвечая на вопрос о том, с какой целью необходимо вводить ограничения для взаимодействия госкомпаний с банками, Улюкаев сообщил, что были случаи, когда, например, фонды поддержки малого бизнеса размещали средства в банках, у которых впоследствии были отозваны лицензии.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что правительство РФ не поддерживает идею введения запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.