Экспобанк Игоря Кима, в апреле внесенный в санкционный список Канады, обратился к местным профессиональным лоббистам, чтобы добиться исключения из списка. Экспобанк нанял консультанта Уилла Стюарта из фирмы Ensight Canada, уполномочив его ходатайствовать об исключении банка из санкционного списка, говорится в правительственных материалах Канады.

Лоббист «организовал или планирует организовать встречи от имени клиента с должностными лицами», указано в регистрационной заявке Стюарта, поданной в начале июня в управление комиссара по лоббистской деятельности Канады. Консультации планируется вести с представителями канадского парламента и Министерства иностранных дел, международной торговли и развития (DFATD).

Ensight Canada специализируется на GR — отношениях с органами государственной власти. Стюарт, помимо Экспобанка, ведет дела еще восьми компаний и организаций, включая швейцарскую авиакомпанию Swiss International Airlines, Королевскую музыкальную консерваторию в Торонто, Ассоциацию игроков Национальной хоккейной лиги, Barrick Gold и Johnson & Johnson. Экспобанк (103-е место по активам в России) неожиданно оказался в санкционном списке Канады, опубликованном 28 апреля, наряду с Росэнергобанком. В других санкционных списках (США, Евросоюза) этих банков нет. В канадский список попадают лица или компании, в отношении которых у правительства Канады есть «разумные основания полагать, что они связаны с правительством России» или были причастны к деятельности российских сил в Крыму. Активы таких лиц в Канаде подлежат замораживанию, канадским резидентам и гражданам запрещено вести с ними дела. Исключение делается в отношении «определенных юридических услуг на территории Канады» и оплаты таких услуг.

«Стоимость такой услуги достаточно серьезная и может доходить до 5 млн канадских долларов. Ее цель — произвести разъяснительную работу на нужном политическом и правовом уровне и снять все вопросы во внесудебном порядке», — комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его мнению, шансы у Экспобанка довольно высоки, ведь Ким не был замечен ни в каких отношениях с людьми, попавшими под санкции. Экспобанк еще в конце апреля официально заявлял, что не имеет счетов в Канаде и не ведет операций с компаниями из этой страны. Председатель правления банка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду, в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным.