Апелляционный суд не разрешил зарегистрированному в Ленинградской области ООО «Промтранс», пытающемуся взыскать с издательского дома «Коммерсант» и Сбербанка 800 млн рублей, судиться в Санкт-Петербурге. Согласно материалам дела на сайте Высшего арбитражного суда, «Промтранс» изначально (в феврале текущего года) подал иск к газете и банку в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, а оттуда дело было в мае передано в Арбитражный суд Москвы. Истец подал апелляционную жалобу на это решение, однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в июне оставил его без изменений. Таким образом, дело будет рассматриваться в столице (дата рассмотрения пока не назначена).

Согласно материалам арбитражного дела, «Промтранс» пытается через суд защитить свою деловую репутацию, которую, по мнению истца, порочат сведения из статьи «Коммерсанта» от 7 февраля 2014 года «Сбербанк избавился от конкурентов в борьбе за активы холдинга «Фаэтон». Помимо денежной компенсации с ответчиков за репутационный вред «Промтранс» требует публикации опровержения в «Коммерсанте».

Как писала газета в своем материале, накануне его публикации представители Сбербанка сообщили, что совместно с банком ВТБ «смогли исключить из реестра кредиторов группы «Фаэтон» требования связанных с должником компаний и не допустить «вывода» более чем 2 млрд рублей». В частности, было исключено ООО «Промтранс», ожидавшее более чем 1,6 млрд рублей, уточнял «Коммерсант». «Промтранс» является самым крупным из этих кредиторов. После исключения его из реестра банки и другие добросовестные кредиторы смогут получить большинство в реестре кредиторов и добиться смены конкурсного управляющего», — цитировало издание представителей Сбербанка.

Возражая против передачи дела в Москву, «Промтранс» указывал на то, что исковые требования вытекают из деятельности филиала Сбербанка, расположенного в Петербурге, а по закону арбитражное дело может рассматриваться в том числе по месту нахождения представительства компании-ответчика.

Суды же (питерский арбитраж, а вслед за ним и апелляционная инстанция) пришли к другому выводу: из спорной статьи не следует, что под Сбербанком там имеется в виду филиал Сбербанка в Санкт-Петербурге или что порочащие истца сведения распространены сотрудниками этого филиала. Тот факт, что статья была размещена в петербургском выпуске «Коммерсанта», также, по мнению судей, не может служить достаточным доказательством.

По данным ЕГРЮЛ, компания-истец зарегистрирована в поселке Торфяное Гатчинского района Ленинградской области.