Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ), просившего признать незаконными действия ВТБ, передало РАПСИ из суда. Как уточняется, банк отказался принять денежные суммы, которые перечислил аэропорт в погашение кредита, выданного ему на строительство терминала D.

Ранее сообщалось, что МАШ 28 февраля и 4 марта перечислил ответчику денежные средства в размере свыше 180 млн и 175 млн долларов в рамках кредитного договора от 22 июня 2006 года, однако эти деньги были банком возвращены. В иске аэропорт просил применить последствия недействительности обжалуемых банковских операций и признать факт получения банком от МАШ спорных платежей.

По данным СМИ, речь идет о кредите, который ВТБ в 2006 году выдал ОАО «Терминал» – «дочке» «Аэрофлота», занимавшейся строительством терминала D. Впоследствии «Аэрофлот» передал «Терминал» аэропорту в обмен на долю в МАШ, а сейчас Шереметьево решило погасить кредит досрочно.

В ходе заседания представитель истца заявил, что действия банка незаконны. Представитель считает, что само исполнение обязательств по кредиту было выполнено, а в какой форме — это уже предмет другого разбирательства. Представитель также добавил, что до перечисления денежных средств по кредиту компания обращалась к банку за согласием на переоформление прав на земельный участок, который был заложен по этому договору. Однако банк проигнорировал обращение истца. В настоящее время МАШ не может зарегистрировать права аренды на земельный участок.

В июне Арбитражный суд Московской области отклонил иск МАШ о признании незаконным отказа управления Росреестра по Московской области в государственной регистрации соглашения от 29 июля 2013 года, заключенного между аэропортом и ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» о переуступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка.

Представитель же банка заявил, что договор не предусматривает досрочного погашения кредита без согласия банка, а банк такого согласия не давал. А спор по поводу земельного участка, рассматриваемого в Арбитражном суде Московской области, не имеет отношения к этому делу.

Суд в среду отклонил ходатайство истца об отложении дела, которое было мотивировано тем, что ведутся переговоры о мирном урегулировании спора. Ранее суд откладывал рассмотрение спора по этим основаниям. Представители банка возражали против отложения рассмотрения дела.

Аэропорт Шереметьево, базовый для «Аэрофлота», стоит в плане приватизации на 2016 год. Доля государства в нем в апреле 2012 года была размыта со 100% до 83,4% путем присоединения ОАО «Терминал». Доли в МАШ получили бывшие совладельцы «Терминала»: «Аэрофлот» – 9%, Внешэкономбанк – 4,2%, ВТБ – 4,7%.