«Справедливое замечание» министра финансов РФ Алексея Кудрина о положении в мировой экономике и финансовом секторе было воспринято как новый повод к выходу из бумаг, считает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «Фондовые рынки в настоящий момент особенно чутко реагируют на тревожные новости и заявления», — отметил собеседник Банки.ру.

Кудрин сообщил в пятницу, выступая в Госдуме, что прогнозирует дальнейшее снижение фондовых индексов РФ: «Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов — это свойство нашей слабой финансовой системы».

Со стороны независимого эксперта такое заявление было бы вполне понятным, считает начальник отдела аналитики УК «Капитал» Сергей Карыхалин. «Чиновнику, радеющему за стабильность рынков и экономики, такие заявления не стоило бы делать. Одним словом, это странные заявления. Кудрин сам себе противоречит. С одной стороны, он говорит, что акции будут падать, с другой — что государство будет их покупать. Для чего это делать, если они будут дешеветь — непонятно», — замечает эксперт.

По состоянию на 13.45 мск индекс РТС упал на 4,69% до 680,45 пункта, индекс ММВБ составил 587,32 пункта, снизившись с открытия на 6,306%.