Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Документ, внесенный правительством, предусматривает увеличение бюджетных ассигнований по ряду направлений (без изменения основных бюджетных параметров) и выделение средств на поддержку кредитно-финансовой системы России.

Так, на увеличение имущественного взноса РФ в уставный капитал Внешэкономбанка предусмотрено в целях создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке финсистемы 75 млрд рублей, а на увеличение взноса РФ в уставный капитал АИЖК для поддержки рынка ипотечного кредитования — 60 млрд.

Счетная палата РФ, по словам ее председателя Сергея Степашина, поддерживает принятие данного законопроекта и проконтролирует, чтобы все деньги дошли до получателей. При этом он отметил, что пакет антикризисных мер предполагает направление на стабилизацию российского финансового и ипотечного рынков более 4 трлн рублей, в том числе почти 2,3 трлн — из федерального бюджета.

Степашин полагает, что выделяемых денег достаточно для обеспечения стабильности банковской системы в целом. В то же время задача состоит в том, чтобы средства господдержки не скапливались на счетах в наиболее крупных банках с госучастием, чтобы доступ к ним получили также и региональные коммерческие банки. Глава Счетной палаты считает целесообразным рассмотреть возможность расширения ломбардного списка за счет акций реального сектора экономики и реализации возможности системы национального рейтингования.

Вице премьер — министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что со следующей недели за счет средств Фонда национального благосостояния 175 млрд рублей будут направлены на покупку акций ведущих компаний, которые в настоящее время недооценены.

Член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова обратила внимание, что кредитные организации в связи с реализацией пакета антикризисных мер получат возможность получать длинные деньги.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба заявил, что данный законопроект актуален ввиду довольно критической ситуации на финансовых рынках, на рынке строительства жилья и наметившейся тенденции к спаду экономики. Он подчеркнул, что это третье изменение, вносимое в текущем году в бюджет на 2008—2010 годы. По его словам, за 8 месяцев бюджетные доходы выросли на 9,3% — это говорит о том, что российская экономика оздоравливается и все меньше зависит от нефтегазовых поступлений.