Французский банк Caisse d’Epargne потерял около 600 млн евро (более 800 млн долларов) на торговле производными инструментами из-за «инцидента», сообщает AFP со ссылкой на заявление кредитного учреждения. В заявлении отмечено, что инцидент не затронул счетов клиентов. Причиной происшествия, по утверждению представителей Caisse d’Epargne, стала «небывалая волатильность» на фондовом рынке и обвал 6 октября. Напомним, что в тот день фондовый индекс Франции CAC 40 рухнул более чем на 9%.

В январе 2008 года действия трейдера другого французского банка Societe Generale Жерома Кервьеля принесли его банку убытки на 5 млрд евро. Кервьель открыл биржевые позиции на несколько десятков миллиардов евро, но обвал рынка вынудил банк их закрыть с большими убытками. Сейчас дело трейдера SG разбирает суд.

В России аналогичный случай произошел в октябре с банком «Ренессанс Капитал». Убытки от действий трейдера составили несколько миллионов долларов.

Caisse d’Epargne — один из старейших банков Франции. Он был основан в 1818 году. Клиентская база банка составляет 26 млн человек.