Малайзия гарантирует сохранность всех вкладов в банках страны в течение следующих двух лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении Центрального банка и Министерства финансов. Заверения в безопасности вкладов в малайзийские банки прозвучали вслед за аналогичными заявлениями соответствующих ведомств Сингапура и Гонконга, которые поспешили убедить вкладчиков, что глобальный экономический кризис не затронет их финансовые институты.

«Правительство Малайзии полностью гарантирует сохранность средств в национальной и иностранной валюте в малайзийских и действующих в стране иностранных банках вплоть до декабря 2010 года», — отмечается в документе. «Эти меры являются превентивными и призваны покончить со слухами о нестабильности в национальной банковской сфере, — подчеркивают Центробанк и Минфин. — Малайзийские финансовые институты в данный момент полностью устойчивы и сохраняют доверие инвесторов».

В четверг правительство Сингапура объявило о том, что гарантирует сохранность банковских вкладов на сумму 150 млрд сингапурских долларов (102 млрд долларов) до декабря 2010 года. Власти Гонконга выступили с аналогичными гарантиями.

Представители правительства Малайзии неоднократно выступали с заявлениями, что глобальный финансовый кризис не окажет существенного влияния на экономику страны. Министр финансов Наджиб Абдул Разак ранее на этой неделе подтвердил, что в нынешнем году экономический рост в Малайзии составит около 5%.