Председатель Верховной Рады (парламента) Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что по итогам 2008 года инфляция в стране достигнет 25%. Об этом он заявил в пятницу во время встречи в Киеве с главой миссии департамента Международного валютного фонда (МВФ) Чейлой Пазарбазиолой.

По словам спикера, эти показатели вызваны как внешними факторами, среди которых мировой финансовый кризис, так и внутренними. «Преодолеть такой уровень инфляции можно лишь мировой стагфляцией и мировой рецессией», — считает Яценюк.

Он сказал, что в настоящий момент для спасения украинской банковской системы планируется применить метод национализации коммерческих банков. «Оптимальным путем для этого должна быть покупка государственным Ощадбанком (Сбербанком) активов и пассивов комбанков, которые попали в трудное финансовое положение, — полагает Яценюк. — Это даст возможность распространить государственные гарантии на вклады, которые находятся в коммерческом ведении».

На встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко 17 октября глава миссии МВФ пообещала, что фонд поможет в стабилизации экономической ситуации в стране. Накануне на пресс-конференции Тимошенко заявила, что МВФ готов предоставить Украине специальный кредит для поддержки финансовой системы в размере от 3 млрд до 14 млрд долларов.