Премьер-министр Великобритании Гордон Браун назвал нынешний финансовый кризис «определяющим моментом» для мировой экономики и призвал к принятию глобальных решений для его преодоления. В статье, опубликованной в пятницу в американской газете The Washington Post, Браун призвал к мерам борьбы с кризисом, подобным созданию нового экономического порядка и учреждению Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и организации по всемирной торговле после второй мировой войны. «Сегодня мы нуждаемся в такой же дальновидности и международном сотрудничестве для разрешения кризисов и проблем новой эпохи», — говорится в статье.

По мнению Брауна, финансовые институты, созданные в послевоенное время, устарели и должны быть перестроены, чтобы быть актуальными в условиях глобальной, а не национальной конкуренции, и открытости национальных экономик. По его словам, источником проблем является «безответственное и зачастую скрытое кредитование», для борьбы с которым необходимы международный надзор за финансовыми учреждениями, единые стандарты отчетности и регулирования, более разумный подход к вознаграждению руководства и возрождение роли международных организаций, которые могут стать «эффективной системой раннего предупреждения для мировой экономики».

Мировые лидеры должны бороться с коренными причинами кризиса, и следующим этапом должна стать перестройка раздробленной мировой финансовой системы. Также главам государств следует принять глобальное торговое соглашение и отказаться от протекционизма. «Нет таких решений сегодняшних проблем, которые ограничивались бы только Великобританией, Европой или Америкой. Все мы в одной лодке и только сообща сможем победить кризис», — говорится в статье.