Азиатскому банку развития (ADB) срочно требуется дополнительный капитал от его стран-членов для того, чтобы справиться с растущим спросом на кредиты, сказал президент банка Харухико Курода в интервью немецкой газете Handlesblatt. Все больше и больше правительств развивающихся азиатских стран, а также частных компаний, обращаются в ADB за финансированием, поскольку получить деньги где-либо еще сложнее или дороже. «На рынках капитала не только резко выросли премии за риск, но и стали менее доступными долговременные кредиты для длительных проектов. Поэтому об этом все чаще просят банки развития», — сказал Курода. «Если предполагается, что сейчас мы должны предоставлять намного больше финансов, чтобы обеспечивать необходимые инфраструктурные проекты в Азии, мы срочно нуждаемся в привлечении капитала с помощью наших 67 стран-членов».

Курода сказал, что крупнейшим акционером среди стран — членов банка является Германия, которой принадлежат 4,3% 56-миллиардного капитала. «Мы только начали обсуждение привлечения капитала, которое необходимо самое позднее к 2010 году. В настоящее время еще ни одно государство не пообещало (предоставить средства)».

Развивающиеся экономики Азии будут косвенно затронуты финансовым кризисом, считает Курода. «В Азии нет рецессии, только замедление роста примерно до 7%. Это существенный спад, но тем не менее экономика в регионе продолжает стабильно развиваться, а иностранные прямые инвестиции по-прежнему высоки. Только в нескольких странах, таких как Пакистан, рост замедлился сильно. В Китае, Индии и Вьетнаме я не вижу спада».