Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов назвал «запоздалыми» меры по борьбе с финансовым кризисом, принятые на саммите ЕС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение он высказал сегодня журналистам в Москве. «Европейцы долго надеялись, что финансовый кризис ограничится масштабами США и не перешагнет через Атлантику, — отметил он. — Европейцы также полагали, что финансовый кризис не затронет реальный сектор экономики». «Тем не менее уже появились первые признаки сокращения производства в Европе, — констатировал он. — Это может повлечь за собой всплеск безработицы, и, если это случится, пострадают прежде всего иммигранты. Их реакция на такой поворот событий непредсказуема». «Страны ЕС договорились на саммите об объединении усилий, но не ресурсов, — отметил он. — Складывать свои средства в какую-то общую копилку в Евросоюзе не собираются».

«Отличие хода кризиса в ЕС от ситуации в США в том, что в Европе крупные банки и компании стали больше, чем страны, в которых они родились, — заметил он. — В результате их спасение требует совместных усилий». Вместе с тем Чижов отметил, что «волны паники в Европе нет, однако есть ее отдельные признаки. Пока европейская система социального страхования не позволяет большинству затронутых кризисом европейцев оказаться на грани бедности».

Постпред назвал падение цен на нефть «прямым результатом финансового кризиса». «Из-за кризиса сократилось потребление нефти, упал спрос на нее, в итоге снизились цены. Падение цен на нефть также было вызвано поведением некоторых трейдеров, которые закупали нефть не с целью использования, а с целью дальнейшей перепродажи. Сложилась так называемая «пирамида», и теперь этот нефтяной пузырь лопнул».

«Никто не может сказать, сколько будет продолжаться финансовый кризис, так же, как и никто не знает, пройдена ли его «нижняя точка», — считает Чижов.