Десять нижегородских банков подали в главное управление Центробанка РФ по Нижегородской области заявки на получение средств в рамках поддержки финансовой системы, сообщил журналистам в пятницу начальник регионального управления ЦБ Станислав Спицын.

По его словам, в числе них — КБ «Ассоциация», банк «Нижний Новгород», ЗАО «Нижегородпромстройбанк», ОАО «Радиотехбанк». Спицын добавил, что совокупный кредитный портфель нижегородских банков составляет около 300 млрд рублей, что позволит выдать им для поддержки около 20 млрд рублей. Средства начнут предоставляться уже сегодня. «Но банкам столько не надо», — заключил он.

Заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов также предположил, что нижегородские банки привлекут меньше средств, чем может выдать ЦБ.

Кроме того, Иванов заявил, что правительство Нижегородской области за последнее время перечислило на банковские счета 550—570 млн рублей в счет оплаты строительных работ, которые выполняют компании по заказу региона. Он отметил, что регион совершил авансовые платежи, в некоторых случаях раньше рассчитался с подрядными организациями за выполненные работы, чтобы поддержать финансовую систему области.