Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам Русского Универсального Банка со «стабильного» на «негативный» и подтвердило текущие рейтинги банка.

«Негативный» прогноз отражает обеспокоенность Fitch ослаблением позиций ликвидности банка. Ликвидные активы (представленные денежными средствами и государственными ценными бумагами) сократились до небольшого показателя в 11% от всех активов на 14 октября по сравнению с 44% на конец 2007 года. Fitch также отмечает значительную зависимость Русьуниверсалбанка от одного клиента, на долю которого приходится 47% общего объема клиентского фондирования. При этом почти половина средств клиента находятся на текущем счету. Впрочем, Fitch получило заверения от руководства банка, что средства на счетах этого клиента не должны значительно сократиться в ближайшие несколько месяцев.

В целом клиентские счета (почти все из них — счета корпоративных клиентов) служат основным источником фондирования банка (98% совокупных пассивов) и являются высоко концентрированными, а также волатильными по объемам.

Рейтинги принимают во внимание небольшой размер банка и ограниченную клиентскую базу, а также риски, связанные с высокими уровнями концентрации в кредитном портфеле. В то же время рейтинги учитывают хорошую прибыльность Русьуниверсалбанка, хорошее качество активов, умеренную готовность принимать риски за рамками основного сегмента (оборонный сектор), которому банк предоставляет кредиты, и сильную капитализацию.

Русский Универсальный Банк — кэптивный банк, обслуживающий преимущественно предприятия оборонного сектора. Банк находится в собственности топ-менеджмента и менеджмента некоторых его корпоративных клиентов. По итогам 1 полугодия 2008 года банк с активами-нетто 7,695 млрд рублей занимал 207-е место в рейтинге крупнейших банков России по версии «Интерфакс-ЦЭИ».

Рейтинги Русьуниверсалбанка от Fitch Ratings:

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) — «B-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный».
Краткосрочный РДЭ — «B».
Индивидуальный рейтинг — «D/E».
Рейтинг поддержки — «5».
Национальный долгосрочный рейтинг — «BB-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный».
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «нет уровня поддержки».