Германский Deutsche Bank может отказаться от государственной помощи, которую федеральное правительство выделяет финансовым институтам в рамках пакета антикризисных мер на общую сумму 500 млрд евро. Об этом, как сообщают в пятницу немецкие СМИ, заявил глава банка Йозеф Аккерман на ежегодном совещании мировых топ-менеджеров во Франкфурте-на-Майне. Из-за кризиса это мероприятие, первоначально планировавшееся в Вашингтоне, было проведено в финансовой метрополии Германии, причем большинство из примерно 200 участников совещания присутствовали на нем «виртуально» — по видеомосту или по селекторной связи.

Официальный представитель Deutsche Bank отказался прокомментировать журналистам это заявление председателя правления банка.

По данным СМИ, Аккерман также направил ведущим сотрудникам своего банка обращение, в котором, в частности, говорится: «Крайне сложные условия на финансовых рынках во всем мире в последние дни еще больше ухудшились, и в этой связи я думаю, что мы лучше всего сможем отстоять интересы наших клиентов, если сохраним свои позиции».

Как отмечается в распространенном накануне Deutsche Bank пресс-релизе, банк в этом году, несмотря на общий спад в финансовом секторе, увеличил за первые три квартала 2008 года численность своих клиентов в стране на 200 тыс. — до 10 млн физических и юридических лиц. Кроме того, за последние пять недель в филиалы банка поступило до 1 млрд евро новых вкладов. На фоне происходящих сокращений Deutsche Bank объявил также о своем намерении создать 1 200 новых рабочих мест и до 2012 года открыть в стране 150 новых филиалов.