В условиях мирового экономического кризиса Россия могла бы продемонстрировать братское отношение к Украине, предоставив ей, а не Исландии, кредит для преодоления негативных тенденций в экономике. Об этом заявил в пятницу экс-президент Украины Леонид Кучма.

«Я хочу сказать, чем отличается российский политик от украинского. Российский приезжает в любую страну и говорит, что у них никаких проблем, и все хорошо. А украинский приезжает в любую страну и говорит наоборот. Хотя мы сами прекрасно знаем, что мировой финансовый кризис ударил и по России. Но, учитывая огромные запасы, России, конечно, легче пережить этот кризис. Хотя все знают, что это только начало», — сказал он. После этого Кучма обратился к присутствующему на круглом столе Сергею Глазьеву, экс-министру экономических связей РФ. «Сергей Юрьевич, мы знаем, что на днях у вас была одна соседняя держава, с Севера, и вы там несколько миллиардов дали в виде кредита. Может, и нам подбросите? Как раз это будет по-братски», — предложил Кучма.

В ответ Глазьев заявил, что Россия может предоставить кредит, но если украинские чиновники не будут препятствовать развитию российского бизнеса, а Киев перейдет на расчеты за газ в рублях. Кроме того, он заявил, что Россия могла бы предоставить Украине кредит для того, чтобы Киев справился с грядущим повышением цен на газ.