Инвестор Уоррен Баффет, самый богатый человек в мире, рассказал, куда он вкладывает свои средства, в статье для газеты The New York Times. По словам Баффета, на свои личные деньги он скупает акции американских компаний, хотя раньше инвестировал все средства в гособлигации США. Баффет полагает, что страх, который заставляет инвесторов избавляться от акций, ничем не обоснован. По его мнению, в долгосрочной перспективе, когда фондовый рынок США восстановится от потрясений, акции купленных компаний вновь подорожают и принесут доход тем, кто покупает их сейчас. «Короче говоря, плохие новости — лучший друг инвестора, поскольку позволяют вам задешево купить кусочек будущего Америки», — пишет Баффет.

Уоррен Баффет признает, что сложно предсказать движение рынка в ближайший месяц или даже год, однако в долгосрочной перспективе инвестиции в акции принесут доход терпеливому инвестору. При этом рынок может «бежать» впереди экономики США, которой понадобится более длительное время на восстановление. По его мнению, в те моменты, когда экономика страны находится в кризисе, наступает лучшее время для инвестиций в акции.

При этом Баффет полагает, что те американцы, которые сделали ставку на наличные, прогадают. Он отмечает, что меры, которые сейчас предпринимает правительство для борьбы с кризисом, приведут к тому, что их средства обесценятся из-за высокой инфляции.

Напомним, что в октябре Баффет, чье состояние выросло в сентябре на 8 млрд долларов, возглавил рейтинг богатейших бизнесменов мира журнала The Forbes. Благодаря 16-процентному росту акций инвестфонда Berkshire Hathaway, принадлежащего Баффету, его состояние за месяц увеличилось с 50 до 58 млрд долларов. В то же время основатель Microsoft Билл Гейтс, который возглавлял рейтинг, за месяц потерял 1,5 млрд долларов, и его состояние снизилось с 57 млрд до 55,5 млрд долларов. В марте 2008 года Баффет уже выходил на первое место рейтинга The Forbes, однако в сентябре Гейтс вернул его себе, после того как из-за кризиса активы Баффета подешевели примерно на 12 млрд долларов. Стоит отметить, что Berkshire Hathaway в последний год активно скупает активы. С октября 2007 года она приобрела крупные пакеты акций десятка фирм, включая оператора американских АЭС Constellation.