С 13 по 17 октября российский рынок растерял шестую часть индексов (15,5%). Константин Гуляев, начальник отдела акций ИГ «Капитал», напоминает, что эта неделя стала девятой по счету неделей падения на российском рынке акций: «За этот период рынок потерял почти 60%. Он упал до новых локальных минимумов: ниже 700 пунктов по индексу РТС, ниже 600 — по ММВБ».

Исключением стал вторник, когда российский рынок стремительно скорректировался вверх на фоне рекордного с 30-х годов скачка индексов в США, последовавшего за планами ведущих государств по спасению крупнейших банков через их частичную национализацию. Но счастье было недолгим…

Основными негативными факторами на этой неделе стали продолжение отрицательной динамики на мировых фондовых рынках и падение цен на нефть ниже 70 долларов за баррель. Акции нефтегазового сектора на российском рынке чувствовали себя хуже банковских ценных бумаг, говорит Дмитрий Александров из ИК «Файненшл Бридж». Они в среднем снизились на 15,9%.

Отчетность ведущих американских банков в целом также оказалась слабой, хотя в некоторых случаях превысила ожидания рынка. Негативная динамика на отечественных фондовых площадках связана и с сохраняющейся тенденцией к ухудшению ситуации в российской финансовой системе — продолжают напоминать о себе серьезные проблемы в банковской сфере, негативные последствия кризиса распространяются на реальный сектор экономики.

Директор департамента по работе на международных рынках УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Царев сообщил, что «заканчивающаяся неделя характеризовалась гиперволатильностью, сопровождающейся резким увеличением объемов торгов по всему спектру развитых рынков».

Огромные движения носили в основном спекулятивный, не фундаментальный характер на основе роста/сокращения глобальных макроэкономических рисков, продолжает он: «На движения почти не оказывали влияния большей частью смешанная, но, в общем, положительная, лучше ожиданий, корпоративная отчетность и обещанные вливания государственных средств в европейские и американские финансовые институты. На данный момент неплохо выглядит сектор high-tech на фоне положительной отчетности Google, IBM и потенциальной возможности покупки Yаhoo софтверным гигантом Microsoft», — говорит эксперт.

Совершенно некстати было пятничное заявление министра финансов Алексея Кудрина, отмечают аналитики. Напомним, он сообщил, выступая в Госдуме, что прогнозирует дальнейшее снижение фондовых индексов РФ: «Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов — это свойство нашей слабой финансовой системы».

Начальник отдела аналитики УК «Капитал» Сергей Карыхалин раскритиковал слова министра финансов: «Чиновнику, радеющему за стабильность рынков и экономики, такие заявления не стоило бы делать. Одним словом, это странные заявления. Кудрин сам себе противоречит. С одной стороны, он говорит, что акции будут падать, с другой — что государство будет их покупать. Для чего это делать, если они будут дешеветь — непонятно».

«Справедливое замечание» министра финансов РФ Алексея Кудрина о положении в мировой экономике и финансовом секторе было воспринято как новый повод к выходу из бумаг, считает аналитик «Файненшл Бридж»: «Фондовые рынки в настоящий момент особенно чутко реагируют на тревожные новости и заявления».

В итоге индекс РТС только 17 октября потерял 6,48% и составил 667,62 пункта, закрывшись, как отмечает старший аналитик Банка Москвы Юрий Волов, на минимальном уровне с середины 2005 года. Индекс ММВБ зафиксировался к концу торговой сессии в пятницу на отметке 599,64, снизившись на 4,34%.

Аналитики ИК «Вестига» уверены, что неопределенность на мировых рынках, где резкое падение сменяется столь же стремительным ростом, явно не добавляет энтузиазма крупным среднесрочным инвесторам. Потенциал российского рынка растет с каждым падением, однако сроки его реализации пока не ясны.

В целом эксперты видят рынок выше к концу года. Они рекомендуют покупать бумаги нефтегазовых компаний и Сбербанка.

В начале недели на рынок должны прийти обещанные государством средства, что может оказать ему психологическую поддержку. Деньги, по словам Алексея Кудрина, могут быть направлены на приобретение российских ценных бумаг. «Если это действительно произойдет, мы можем увидеть существенный отскок в ближайшее время», — говорит Гуляев.

Важное значение на следующей неделе будут иметь также досрочное заседание ОПЕК и предваряющие его заявления, предполагает Дмитрий Александров. Мы считаем, что это поддержит котировки «черного золота», которые к тому же отразились от важного технического уровня и могут краткосрочно достичь отметки в 80 долларов за баррель WTI. На таком фоне можно рассчитывать, что нефтегазовый сектор в ближайшие дни будет выглядеть немного лучше рынка.

По мнению экспертов ИГ «Капитал», на следующей неделе динамика российского рынка главным образом продолжит зависеть от колебаний на мировых фондовых площадках. Там ситуация пока далека от стабилизации. На будущей неделе выйдут важная статистика по продажам домов, а также отчетность многих компаний, которые входят в индекс Dow Jones.

Невзирая на некоторые ожидаемые позитивные моменты, аналитики «Файненшл Бридж» в отличие от некоторых других экспертов рекомендуют воздержаться от игры на бирже в ближайшую неделю и отдохнуть от рынка, держа наличность при себе.