Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) покупает 100% акций банка «Глобэкс», сообщил «Интерфаксу» глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Правительство и ЦБ РФ согласовали вопрос о приобретении за символическую сумму банка «Глобэкс». Мы, так же как в случае со Связь-Банком, возьмем весь банк и начнем оказывать ему содействие, в том числе за счет депозита, размещаемого у нас Центральным Банком», — сказал Дмитриев.

Сумма покупки вновь символическая: как и Связь-Банк, «Глобэкс» будет куплен менее, чем за 5 тыс. рублей, отметил он.

«Все это направлено на то, чтобы «Глобэкс» выполнял свои обязательства перед клиентами: как физическими лицами, так и корпоративными клиентами. Чтобы бесперебойно осуществлялись платежи. Чтобы никаких негативных последствий в банковской системе не ощущалось», — подчеркнул глава ВЭБа.

«Для этого — как для привлечения депозита, так и для открытия лимитов на «Глобэкс» — необходимо решение наблюдательного совета, но я не исключаю, что оно будет обеспечено заочным голосованием», — сказал Дмитриев.

«Мы как государственный банк исходим не только из наших интересов, но и из интересов страны. Ситуация со Связь-Банком наглядно демонстрирует, что при вмешательстве государства и государственных банков можно выправить ситуацию в отдельных коммерческих банках и выстроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась устойчивость функционирования того или иного проблемного финансового института», — сказал глава ВЭБа.

Как сообщалось ранее, банк «Глобэкс» с 14 октября ввел запрет на досрочное снятие вкладов, пообещав возобновить выплаты через пять дней. Вице-президент банка Эмиль Алиев передал через пресс-службу, что эта мера была вынужденно введена из-за ажиотажного спроса со стороны вкладчиков.

За сентябрь вклады банка «Глобэкс» снизились на 3,6 млрд рублей (или на 13%) — с 27,1 млрд рублей до 23,5 млрд рублей.

По словам Алиева, остаток денежных средств на срочных вкладах, текущих счетах и вкладах до востребования составляет более 20 млрд рублей по состоянию на 14 октября. Отток денежных средств из вкладов с 1 октября уже составил 15%, причем подавляющая часть из них — досрочно расторгаемые вклады.

Ограничения не действуют на выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также на выплаты процентов по ним. Никаких ограничений на снятие наличных денежных средств с карт, а также на снятие средств с депозитов юрлиц банк не вводил.

Банк «Глобэкс» по итогам 1 полугодия 2008 года занимал 35-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Конечным бенефициаром 98,94% акций банка «Глобэкс» является президент банка Анатолий Мотылев.