Ситуация в банке «Ак Барс» на сегодняшний день стабильная, так прокомментировал в пятницу журналистам финансовое состояние и положение дел в банке председатель совета директоров Роберт Мусин.

По его словам, банк осуществляет достаточно консервативную политику. «Международные заимствования у нас составляют около 10% пассивов — это не так много для банка, входящего в двадцатку ведущих банков России. Вклады населения — 12—13%», — сообщил Мусин. Он подчеркнул, что «Ак Барс» является уполномоченным банком правительства Татарстана по финансированию ряда социально-значимых программ и приоритетных инвестиционных проектов. Банк кредитует и продолжает кредитовать всех — и малый, и средний, и крупный бизнес. «Сегодня у нас нет особых проблем с нехваткой наличных средств для клиентов», — заверил Мусин.

Тем не менее он признал, что и в мире, и в РФ есть трудности, связанные с ликвидностью, отсутствием доверия к банкам. «Межбанковский рынок в России сейчас стоит, рынок облигаций стоит с осени прошлого года. Поэтому говорить, что все хорошо и у банков нет проблем, я бы сегодня не стал», — подчеркнул Мусин.

Банк «Ак Барс» (Казань) учрежден правительством Татарии в 1993 году; крупнейший банк республики. Уставный капитал — 19,215 млрд рублей. Основные акционеры: ООО «ИКС-ЛУЧ» (бенефициарный владелец Н. Карпенко) — 19,969%, ООО «Инвестиции и Консалтинг» — 16,928%, ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 13,149%.