17 октября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало обновленное кредитное заключение по банку «Возрождение». Долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на прежнем уровне «Вa3» со стабильным прогнозом. Рейтинг финансовой устойчивости сохранен на уровне «D-».

Подтверждение международных рейтингов банка «Возрождение» еще раз доказало правильность выбранной нами стратегии, направленной на работу с клиентами, — сказал Андрей Шалимов, начальник казначейства банка. — У нас надежные источники фондирования, стабильная и диверсифицированная ресурсная база, которая ориентирована на внутренний финансовый рынок. За прошедшие 9 месяцев банк вдвое увеличил объем привлеченных депозитов корпоративных клиентов. Эти денежные средства придают еще большую прочность… Созданный с конца прошлого года запас ликвидности позволяет нам проводить операции с клиентами и вести бизнес в нормальном режиме».

Основой для рейтинга служат по-прежнему сильные позиции банка в сегменте средних и малых предприятий и розничном секторе, относительно консервативный уровень риска по сравнению с российскими банками с аналогичным рейтингом, а также достаточно хорошие фундаментальные показатели. В то же время рейтинг сдерживается состоянием операционной и регулятивной среды в России, относительно ограниченными возможностями фондирования на долговом рынке и рынке капитала (как и у других российских банков) и системой управления рисками, по-прежнему находящейся в банке на стадии совершенствования.

Среди сильных сторон «Возрождения» Moody’s отметило сравнительно хорошую географическую диверсификацию бизнеса, существенную долю комиссионных доходов и надежное фондирование за счет средств клиентов, в том числе депозитов населения, сообщил отдел банка по связям с общественностью.