На этой неделе банковский сектор падал вместе со всем рынком. Ценные бумаги большинства банков значительно подешевели и принесли своим владельцам убытки. Больше других потеряли владельцы акций «Возрождения» и «Санкт-Петербурга», последние сегодня даже были «дисквалифицированы» с биржи за слишком масштабное падение. По итогам недели котировки акций банка «Возрождение» снизились на 23,91%. Еще в понедельник на ММВБ его бумаги можно было приобрести по цене 481,01 рубля за штуку. Сегодня торги по ним закрылись на отметке 366 рубля. «Черная» пятница отрезала 9,01% их стоимости.

Акции банка «Санкт-Петербург» «просели» за последнюю рабочую неделю на 21,77%. В понедельник их можно было продать по 80,00 рубля, сегодня по итогам торгов цена снизилась до 62,58 рубля.

«Локомотивы» российского банковского сектора — Сбербанк и ВТБ — тоже не порадовали инвесторов. ВТБ подешевел до 0,0317 рубля. Потери с начала недели составили 2,52%. Однако обольщаться не следует: просто акциям больше некуда дешеветь, поясняют скромные потери ВТБ эксперты. Сбербанк «облегчил» портфель своих инвесторов на 4,58%. В начале недели его акции стоили на ММВБ 28,60 рубля. Сегодня рынок оценил их всего в 27,38 рубля.

Лучше других чувствуют себя акции Банка Москвы и Росбанка. Первые подорожали на фоне общего падения банковского сектора на 0,88%. Росбанк два дня уверенно шел против рынка, прибавляя по 20% за торговую сессию. Позитив акциям банка создал его основной акционер — Societe Generale. Французский банк обещал закончить третий квартал без убытков и заявил, что вполне сможет пережить финансовый кризис без заимствований. На этих новостях котировки акций Росбанка поднялись по итогам недели на 48,50%. Бумаги подорожали почти в полтора раза — с 48,82 рубля в понедельник до 72,5 рубля в пятницу.

На следующей неделе начнутся «инъекции» государственных средств фондовому рынку, это окажет поддержку в первую очередь государственным банкам — ВТБ и Сбербанку. Не исключено, что на этом позитивном фоне акции всех других банков тоже начнут покорять фондовый Олимп.