«Дно мирового кризиса будет пройдено в марте-мае, после этого начнется стабильный рост наших индексов», — сказал в пятницу журналистам источник в правительстве РФ.

Он отметил, что не ожидает большого падения на российском фондовом рынке до этого периода. «Будет лишь некоторая волатильность», — отметил источник, подчеркнув, что основная доля падения уже выбрана.

В то же время источник заверил, что ликвидности в банковской системе России будет достаточно и все инструменты, которые уже предложены правительством по преодолению влияния мирового кризиса на российскую экономику и финансовую систему, работают в максимальном объеме, темпы кредитования экономики не снижаются, и даже по итогам сентября.

Он выразил абсолютную уверенность, что финансовая система России при всех ее недостатках устоит. Правительство готово поддержать ее, несмотря на то «что это несколько затратно». «Цена нестабильности еще выше», — отметил источник.

По его словам, правительство продолжит снижать налоговое бремя для российских компаний, однако конкретные меры станут понятны к декабрю 2008 года и могут быть приняты не ранее 2010 года.

Источник отметил, что в 2009 году ожидается практически нулевой рост экономики США и еврозоны. В связи с этим в следующем году следует ожидать сокращения спроса на энергоресурсы и оборудование, в том числе производимые в России.

В то же время источник подчеркнул, что в РФ сегодня кризиса нет. «В России кризиса сейчас нет, но есть две-три отрасли, где чуть-чуть позднее мы испытаем некоторые сложности», — заметил он, добавив, что это те отрасли, которые были ранее перегреты (по темпам роста).

«В целом темпы роста останутся положительные», — уверен источник. Он также высказал мнение, что в ближайшее время может наступить стабилизация цен на нефть и при стабилизации ситуации в мировой финансовой системе «начнется нормальный рост индексов».

Одновременно он предложил готовиться к умеренным ценам на нефть в ближайшие годы. «Надо быть готовым к очень умеренным ценам: от 60 до 80 долларов за баррель, — сказал источник. — Это базовая тенденция замедления спроса на энергоресурсы в связи со снижением темпов роста мировой экономики и сокращением спроса и заказов».