17 октября европейские акции по итогам торговой сессии продемонстрировали рост, что позволило показателю Dow Jones Stoxx 600 восстановиться после сильнейшего с 1987 года двухдневного падения.

Позитиву способствовали новости от Sony Ericsson Mobile Communications, чья квартальная прибыль оказалась выше ожиданий, и рост цен на нефть, а также высказывания Уоррена Баффета, озвученные ближе к концу торговой сессии в Европе. Так, миллиардер заявил, что считает настоящий момент наиболее удачным для покупки акций и намерен инвестировать в «американскую мечту по чрезвычайно низкой цене».

Индекс Stoxx 600 на конец дня прибавил 3,58%, или 7,39 пункта, добравшись до уровня 213,79. Пятнадцать из девятнадцати входящих в его состав отраслей отметились положительной динамикой. За неделю показателю удалось вырасти на 4,5%, завершив пятидневку в плюсе впервые за 5 недель. FTSEurofirst 300 вырос на 3,7% до 890,26 пункта.

Национальные индексы повысились почти на всех европейских площадках. В Великобритании FTSE 100 по итогам торгов «стал тяжелее» на 4,4%, немецкий DAX и французский CAC 40 добавили в свой актив 3,2% и 4% соответственно.

Крупнейшая в Европе нефтяная компания Shell приобрела в стоимости своих акций 8,35% на рекомендациях аналитиков Goldman Sachs Group «покупать» данные бумаги и на росте нефтяных цен на 4,5% — выше уровня 73 доллара за баррель. Акции третьего по величине производителя нефти в Европе Total подорожали на 9,74%.

Бумаги ведущего ритейлера региона Carrefour продвинулись на 8,59% на положительной их оценке Goldman Sachs.

Бумаги Nokia добавили в свой актив 10,62%, после того как компания WestLB пересмотрела рекомендации по ним на повышение.

Акции крупнейшей в Голландии компании ING Groep, оказывающей финансовые услуги, обрушились на 27,48% по причине опасений инвесторов, что банку может понадобиться дополнительное привлечение капитала. Бумаги Saab ушли в минус на 5,43% на квартальных убытках и планах по сокращению 500 рабочих мест.