Первый вице-премьер Игорь Шувалов обещает, что уже с конца недели до российских банков начнут доходить значительные денежные средства, выделяемые для решения проблемы с ликвидностью. Об этом он заявил журналистам в пятницу по окончании совещания в Росстрое, признав, что «технически исполнение было немного заторможено», передает ИТАР-ТАСС.

«Министерство финансов предоставило достаточно средств банкам для того, чтобы ситуацию с ликвидностью разрешить, — отметил первый вице- премьер. — И совместные решения правительства и банка России в течение будущей недели позволят предоставить банковской системе столько ликвидности, чтобы она начала функционировать в нормальном обычном режиме».

«Мы надеемся, что в понедельник, во вторник пройдут беззалоговые аукционы Банка России», и «мы понимаем, что весь банковский сектор в целом будет обеспечен необходимым количеством наличности и ликвидности», сказал Шувалов.

Говоря о повышении страхового возмещения по банковским депозитам, Шувалов отметил: «Если у гражданина вклад в банке до 700 тыс., то ему не стоит ни о чем беспокоиться. Система страхования вкладов будет безотказно работать, что бы ни случилось вдруг с кредитным учреждением».

«Но пусть не пугает цифра в 700 тыс., — продолжил он. — Большая часть системообразующих банков будет в состоянии покрывать вклады в любом объеме. Больше того, могу вам сказать, что по системным банкам правительство и Банк России никогда не допустят ухудшения ситуации. И что бы ни случилось, все вклады в полном объеме всегда будут застрахованы, будут покрываться и никаких сложностей не будет».